Новости

Новости здравоохранения

Новости проектов

Конференции и семинары

Новости сайта

О библиотеке
Поиск по базе данных
Анкетирование
Регистрация проекта
Контактная информация
Полезные ссылки
Информационный бюллетень
  E-mail  English Version
ГОЛОСОВАНИЕ
Используете ли Вы в своей работе информацию из Библиотеки ЗдравИнформ
Да, регулярно
Иногда
Нет
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин: 
Пароль: 
Регистрация
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Проведение конкурса на лучший печатный материал на тему «Консультирование» и «Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку (ППМР), уход и поддержка для людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ)» / 10.12.2007
Заявки на конкурс, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом, принимаются с 10 ноября по 10 декабря 2007 года. Для участия в конкурсе приглашаются некоммерческие организации и государственные учреждения, оказывающие и развивающие услуги в области ВИЧ/СПИДа в следующих регионах проекта ГЛОБУ... Далее
Росздравнадзор подтвердил плохое качество медицинских услуг / 4.12.2007
Российское здравоохранение находится в плачевном состоянии, финансовыми вливаниями в рамках нацпроекта «Здоровье» положение пока исправить не удается. Об этом говорилось на завершившейся вчера в Москве всероссийской конференции «Медицина и качество 2007». При этом подавляющее большинство врачей в... Далее
Эпидемия ВИЧ/СПИДа глазами нидерландского фотографа Адриана Бакера / 27.11.2007
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Голландская неправительственная гуманитарная организация «СПИД Фонд Восток-Запад» (AIDS Foundation East-West, AFEW) в сотрудничестве с театром ПРАКТИКА, киноклубом СИНЕ ФАНТОМ, проектом КИНОТЕАТР.DOC и при поддержке посольства Королевства Нидерландов пров... Далее
!


Новости проектов

10/12/2007 Проведение конкурса на лучший печатный материал на тему «Консультирование» и «Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку (ППМР), уход и поддержка для людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ)»

Заявки на конкурс, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом, принимаются с 10 ноября по 10 декабря 2007 года.

Для участия в конкурсе приглашаются некоммерческие организации и государственные учреждения, оказывающие и развивающие услуги в области ВИЧ/СПИДа в следующих регионах проекта ГЛОБУС:

• Красноярский край
• Республика Бурятия
• Томская область
• Оренбургская область
• Нижегородская область
• Тверская область
• Вологодская область
• Псковская область
• Республика Татарстан
• г. Санкт-Петербург

По всем вопросам, связанным с организацией и проведением конкурса, обращайтесь к Елене Зайцевой, менеджеру проекта «Консультирование, ППМР, уход и поддержка для ЛЖВ», «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW):

Тел.: +7 (495) 250-63-77; факс: +7 (495) 250-63-87
E-mail: elena_zaitseva@afew.org

n/a Росздравнадзор подтвердил плохое качество медицинских услуг

Российское здравоохранение находится в плачевном состоянии, финансовыми вливаниями в рамках нацпроекта «Здоровье» положение пока исправить не удается. Об этом говорилось на завершившейся вчера в Москве всероссийской конференции «Медицина и качество 2007».

При этом подавляющее большинство врачей выступает против введения системы оценки качества медицинских услуг в повседневную практику.

В течение года Росздравнадзор провел проверки в 3074 лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). В 348 случаях результаты проверок были переданы в органы прокуратуры, 4090 главных врачей получили предписания, а 1774 ЛПУ - административные решения. Росздравнадзор взыскал с медиков 9,1 млн рублей штрафов. По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, 47% ЛПУ оказывают услуги без необходимой лицензии.

Об ухудшении качества услуг свидетельствуют результаты опросов населения, растет число исков от пациентов. В то же время ответственность врача сегодня никак не застрахована. По мнению заместителя руководителя Росздравнадзора Ирины Серегиной, анализировавшей результаты проверок в 11 субъектах федерации, сегодня вообще не приходится говорить о существовании отлаженной системы управления качеством медуслуг. Не хватает действующих программ, экспертов или уполномоченных по качеству услуг. Их правовой статус не определен, нет нормативной базы и единой терминологии. Финансирование ЛПУ не отвечает объемам гарантированной медицинской помощи. Такая ситуация сложилась, несмотря на разработку специальной программы на 2003--2007 годы. Во многих ЛПУ по-прежнему назначаются "только массаж и витамины", более часа приходится ждать приезда скорой помощи, пришедшие на прием пациенты ожидают своей очереди от одного до трех часов, а очередь на серьезные обследования растягивается на месяц. Хуже всего дело обстоит в сельской местности.

Расследуя дела о врачебных ошибках, Генеральная прокуратура в 2006 году в качестве причин чаще всего называла некачественность медицинских услуг, попустительство, халатность, необоснованный отказ в оказании скорой помощи, взимание денег за помещение в стационар государственных ЛПУ для лечения. Решить эти проблемы на практике могла бы система страховой медицины. Но, как показывают соцопросы, при всем недовольстве нынешней ситуацией до 50% населения не готовы даже частично платить за лечение.

Еще одна проблема - продажа фальсифицированных лекарств. Для ее решения Росздравнадзор в ближайшее время обещает принять реальные меры. В каждом из семи федеральных округов в рамках реализации национального проекта "Здоровье" будут построены крупные лабораторные центры. На их базе будут исследоваться лекарственные препараты, чтобы предотвратить попадание на аптечный рынок фальшивок. Глава Росздравнадзора Николай Юргель отметил особую важность постоянного контроля за качеством препаратов. По его данным, в стране только 9% фармацевтических исследовательских лабораторий оснащены высокоточным современным оборудованием, а оснащенность 70% российских лабораторий Юргель назвал неудовлетворительной. На строительство каждого нового лабораторного центра придется потратить 60 млн рублей. Кроме того, на поддержание деятельности лаборатории нужно будет выделять еще 15 млн. рублей ежегодно, отметил Юргель.

Одной из задач нацпроекта "Здоровье" названо улучшение материальной базы отечественного здравоохранения. При этом есть проблемы с рациональным использованием средств. Как сообщил глава Росздравнадзора, в российских больницах сегодня простаивает 10% лабораторного оборудования, 262 аппарата для УЗИ и 624 ЭКГ- аппарата. В целом бездействует 8% всего оборудования в российских ЛПУ. Правда, в отечественном здравоохранении весьма сложна система списания и вывоза отслужившего службу медицинского оборудования, из-за чего растет процент простаивающих аппаратов.

Приятные исключения

В некоторых регионах ситуация лучше, чем в целом по стране. В качестве примера чиновники от здравоохранения приводят Санкт-Петербург, Кемеровскую, Волгоградскую и Московскую области, Ставропольский край. Тон работы по улучшению качества медобслуживания в Московской области, например, задает консультационно-аналитический центр управления качеством в здравоохранении. Центр первым в области привел свою работу в соответствие с международным стандартом ИСО 9001:2000. Принципиально решать вопросы качества медицинских услуг позволяет установленная в центре автоматизированная экспертная система оценки услуг здравоохранения. В нее заносятся все данные по услугам, их доступности и результативности, сроки ожидания, показатели заболеваемости, информация о соблюдении протоколов ведения больных. По результатам работы и проверок врачами-экспертами формируются тарифы платных услуг, разрешенные ЛПУ.

В целях улучшения качества введена добровольная сертификация ЛПУ. Документ служит подтверждением высокого статуса и рейтинга лечебного учреждения. По данным первого заместителя министра здравоохранения Московской области Константина Герцева, приведенным на конференции, в прошлом году 53 ЛПУ области подавали заявки на сертификацию, однако 10% учреждений не подтвердили статус, и заявки не были удовлетворены.

Аналитики говорят, что главные претензии по качеству медицинских услуг касаются недоработок в области управления, потому оцениваться медицинские услуги должны на всех уровнях - федеральном, региональном и в конкретном лечебном учреждении. Тем не менее социологический опрос DSM Group и ЦМИ "Фармэксперт" показал, что только 26,8% врачей первичного звена положительно относятся к перспективе введения оценок качества услуг в ежедневную медицинскую практику, а 73,2% категорически возражают против такого контроля.


04.12.2007 / ИРИНА ВЛАСОВА
Материал опубликован в "Газете" №228 от 05.12.2007г.

27/11/2007 Эпидемия ВИЧ/СПИДа глазами нидерландского фотографа Адриана Бакера

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Голландская неправительственная гуманитарная организация «СПИД Фонд Восток-Запад» (AIDS Foundation East-West, AFEW) в сотрудничестве с театром ПРАКТИКА, киноклубом СИНЕ ФАНТОМ, проектом КИНОТЕАТР.DOC и при поддержке посольства Королевства Нидерландов проводит встречу с известным нидерландским репортажным фотографом Адрианом Бакером. В своей работе Бакер обращается к одной из самых острых для всего мира проблем – эпидемии ВИЧ/СПИДа. Его репортажи из разных стран – это рассказы о жизни социально незащищенных людей – потребителей инъекционных наркотиков, секс-работников, заключенных и людей, живущих с ВИЧ или туберкулезом.

В программе – показ документального фильма телеканала BNN «WARZONE: Портрет крадущегося убийцы» – об эпидемии ВИЧ/СПИДа в Йоханнесбурге и Кейптауне. Для съемки фильма журналисты сопровождали фотографа во время его поездки в Южную Африку в рамках кампании STOP AIDS NOW! Также во время мероприятия будут продемонстрированы фотоработы Адриана, сделанные им в странах Восточной Европы и Центральной Азии (Молдова, Казахстан и Кыргызстан).

Ведет встречу известный журналист и писатель Маша Гессен.

Вход свободный.

1 декабря (суббота) в 19-00
театр ПРАКТИКА
ул.Трехпрудный пер., д.11/13, стр.1
Вход в арку с ул. Б.Козихинский пер., д.30, ст.м."Маяковская", "Пушкинская"

26/11/2007 Начало работы системы социального сопровождения «СПИД Фонд Восток-Запад»

В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом «СПИД Фонд Восток-Запад» (AIDS Foundation East-West, AFEW) объявляет о начале работы в Российской Федерации системы социального сопровождения, в основу которой заложена уникальная методология, объединяющая отечественный и зарубежный опыт работы с социально незащищенными группами, ранее апробированная организацией в республиках Центральной Азии.

Более полугода AFEW проводил подготовительную работу, налаживая взаимодействие между государственными службами и некоммерческими организациями, разрабатывая методические материалы и обучая специалистов по социальному сопровождению для уязвимых групп населения.

Цель данного проекта, осуществляемого при поддержке Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), СПИД-центров, областных и муниципальных органов социальной защиты и ряда общественных организаций, – обеспечить доступ представителей уязвимых групп к необходимым видам помощи – медицинскому уходу, психологической и социальной поддержки, восстановлению документов и т.д., способствуя тем самым ресоциализации этих лиц и их адаптации к жизни в обществе, а также профилактике преступности, в том числе рецидивной.

В декабре 2007 года в шести регионах России – Воронежской, Тверской, Иркутской, Челябинской, Томской областях и Республике Татарстан – откроются первые социальные бюро, которые будут работать с потребителями инъекционных наркотиков (ПИН), осужденными, готовящимися к освобождению и уже освободившимися, а также с людьми, живущими с ВИЧ (ЛЖВ).

Большинство представителей уязвимых групп сталкиваются с целым рядом медицинских и социальных проблем, но их попытки получить помощь зачастую затруднены теми условиями, в которых находятся эти люди (недостаточная осведомленность об имеющихся услугах, конфликты с законом, длительная изоляция от общества, потеря социальных связей). По этим же причинам они часто не в состоянии сконцентрироваться на вопросах, связанных с сохранением собственного здоровья, и не могут изменить свое поведение и образ жизни в целом. Это увеличивает для них и для их окружения риск инфицирования ВИЧ, гепатитами, туберкулезом, а также повышает вероятность возникновения других ситуаций, негативно влияющих на их социальное положение и здоровье.

AFEW реализует данные мероприятия в рамках проекта «Расширение программ профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе среди потребителей инъекционных наркотиков и в местах лишения свободы» Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и проекта ГЛОБУС Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Контактное лицо:
Денис Гакало
Cпециалист по связям с общественностью
«СПИД Фонд Восток-Запад» (AIDS Foundation East-West, AFEW)
эл. почта: denis_gakalo@afew.org

22/11/2007 Начала работу система поиска медицинских научных публикаций Эскулаб.

Начала свою работу Интернет-лаборатория SQLab.ru
На сайте http://sqlab.ru/ всем посетителям предоставляестся возможность полнотекстового поиска в более чем 28000 медицинских публикаций.
В настоящий момент база данных медицинских публикаций SQLab объединяет около 10 медицинских электронных библиотек. Продолжается работа по поиску и индексации других медицинских электронных библиотек Рунета.

Творческий коллектив Интернет-лаборатории "Эскулаб" родился в аспирантской среде ФГУ ЦНИИОИЗ Росздрава и ООО Инфоскан г. Москва. Сумма потенциалов наших учреждений позволила разработать и представить инструмент по оценке статей по медицине в Рунете, который и явился продуктом исследования "Цитируемость Интернет-источников в российских научных медицинских публикациях в Интернете". В результате исследования мы нашли, обобщили и произвели индексацию наиболее релевантных медицинских библиотек русскоязычного Интернета, составили список статей, проходящих по относительным критериям научности, и оценили их по индикатору цитируемости Интернет-источников, как показателя использования российскими учеными-медиками глобальной сети Интернет, в качестве источника литературы. Эскулаб продолжает сбор данных по уже опубликованным медицинским статьям в Интернете и планирует открытие электронного научного журнала для предоставления возможности публикации научных статей.


Страницы: 1 2 3 4

 Copyright  © 2002—2024, ФГУ "ЦНИИОИЗ Росздрава"
 Проект финансируется программой ВОЗ/CIDA "Политика и управление в области здравоохранения в РФ"
 Разработано при поддержке проекта ЕС Тасис "North West Health Replication Project"
WHO EU